Сегодня День памяти Евгения Клячкина
Евгений Исаакович Клячкин ( 23 марта 1934 г., Санкт-Петербург, Россия
- 30 июля 1994 г., Израиль) — русский поэт, автор - исполнитель.
Евгений Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Его отец работал помощником мастера на ткацкой фабрике, мать — в аптеке. В апреле 1942 года во время ленинградской блокады мать умерла, отец был на фронте, и мальчика эвакуировали из блокадного города в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 года отец забрал мальчика в Ленинград.
В 1952 году Е. Клячкин поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт и в 1957 году с отличием окончил его, получив специальность «Городское строительство и хозяйство». Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда (ГСПИ-1, Ленпроект, Ленинградское отделение Художественного фонда и др.).
Летом 1957 года участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В октябре 1961 года он написал свою первую песню, «Туман», на стихи К. Кузьминского. С этого момента начинается путь Е. Клячкина как барда. Подобно большинству своих сверстников-бардов, Е. Клячкин играл на семиструнной гитаре. Поначалу он сочинял песни на стихи других поэтов — И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др., затем у него стало появляться всё больше песен на собственные стихи. Многие в СССР именно через песни Е. Клячкина познакомились с поэзией Иосифа Бродского, для которого в 1960-х гг. были закрыты все официальные возможности для публикации. Песни Е. Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста…», романсы Мышкина, Арлекина, Коломбины, Чёрта и других персонажей поэмы Бродского «Шествие» до сих пор остаются признанными вершинами авторской песни.
В 1963—1964 годах Клячкин посещал семинар по работе с самодеятельными композиторами при Ленинградском отделении Союза композиторов СССР. В середине 1980-х он ушёл на профессиональную сцену. Выступал как артист Ленконцерта и Росконцерта.
В апреле 1990 года Евгений Клячкин с семьёй репатриировался в Израиль, где проживал в городе Ариэле. Работал по специальности, полученной ещё в СССР, выступал с концертами, был на гастролях в США. На своё шестидесятилетие в марте 1994 года он приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле.
Евгений Клячкин погиб во время купания в Средиземном море 30 июля 1994 года — у него остановилось сердце.
Песенное наследие Е. Клячкина включает более 300 произведений, около 70 из них написаны на стихи других авторов.
Издания:
Клячкин Е. И. «Не гляди назад». — СПб: «Бояныч», 1994. — Составители А. Левитан, М. Левитан. Художник Ю. Далецкая. Редактор Ф. Дымов. Нотная графика В. Пальчиков. Комп. графика А. Ландер. Муз. редактор В. Фиалко. Рук. проекта Л. Левин. Тех. редактор Н. Аккуратова.
Клячкин Е. И. «Оглянусь на всё, чем жил». Песни, стихи, проза. — СПб: «Бояныч», 1999. — Составители А. Левитан, М. Левитан. Художник Л. Вихорева. Редактор Ф. Дымов.
Клячкин Е. И. «Живы, покуда любимы!» Песни. Воспоминания о Е. Клячкине. Серия «Мир культуры, истории и философии». — Составители А. Левитан, М. Левитан. Нотная расшифровка Э. Блехштейн. Рук. проекта Л. Левин. Продюсер В. Кузнецов. — СПб: «Лань», 2000.
Клячкин Е. И. Осенний романс. — М: Локид, 2003. (Соло ХХ века).
Дискография:
Записи песен Клячкина выпущены на трёх виниловых пластинках на фирме «Мелодия»:
«Осенний мотив» (1987)
Песни Е.Клячкина. СССР Мелодия. МОЗГ.1987 г. 33 об. Песни Е.Клячкина. Возвращение, Псков (выходила отдельной двухсторонней пластинкой № 5 в комплекте "III фестиваль самодеятельной песни") /Песни Е.Клячкина. Двое, Песня без названия, Осенняя песня (выходила отдельной двухсторонней пластинкой № 5 в комплекте "III фестиваль самодеятельной песни").
«Пилигримы» (1990) — песни на стихи Иосифа Бродского
«В сторону Руси» (1995)
«Моим ровесникам» (1995)
«Концы и начала» (1996)
«Лучшие песни» (2000)
«Евгений Клячкин. Российские барды» (2001)
В 1995 г. фирма «Московские окна» выпустила аудиокассеты «Мокрый вальс» и «Мелодия в ритме лодки», в 1996 г. МП «Авторская песня» выпустила кассету «Моим ровесникам», в 1999 вышла аудиокассета «Ни о чём не жалеть» (М.: «Музыкальное издательство М. О.»).
Интересные факты:
В 1987 году был председателем жюри конкурса авторской песни в Твери, на котором «Приз зрительских симпатий» получил Михаил Воробьёв, впоследствии ставший известным как Михаил Круг. Именно Клячкин сказал фразу, давшую Воробьёву толчок к серьёзному занятию творчеством: «Миша, тебе надо работать…»
Михаил Круг посвятил свой второй альбом, «Зелёный прокурор», памяти Евгения Клячкина. Одной из центральных вещей альбома является песня «День как день». Спустя некоторое время, когда это песня уже была написана, Круг совершенно случайно узнал, что именно так заканчивается последнее прижизненное стихотворение Клячкина.
В глухой таверне огонек...
Евгений Клячкин
В глухой таверне огонек
Взметнулся и погас
Друзья, нам путь еще далек
В глухой полночный час.
Копыта звонкие стучат
По нашей мостовой
Дубы и ясени шумят
Над нашей головой.
Друзья, закутайтесь в плащи
Трубите в звонкий рог
Ты с нами встречи не ищи
Злодей больших дорог.
Не знаем страха мы нигде
Для нас преграды нет
Всегда нас выручит в беде
Клинок и пистолет.
Луна печальная едва
Роняет бледный свет
Над сонным озером сова
Кричит протяжно вслед.
Прохожий, в этот поздний час
С дороги уходи
почтовый дилижанс
И песня впереди.
Беспросветная Русь
Евгений Клячкин
Это ж надо ж, чтоб тут вот - Россия
и под боком родился еврей.
Но и мы ведь о том не просили,
мы ж не клянчили возле дверей:
мол, впустите на русскую землю!
Мол, хотим упоить ваш народ.
Ах еврейское око не дремлет -
так и лезет курчавый вперед.
И конечно же - что остается
тем, кто это не может стерпеть,
тем, в ком сердце, бля, русское бьется
и кто смог наконец-то теперь
закричать, как Смирнов-Остапидзе
и как Ленин в прокуренный зал:
"Вот, жиды, вам жидовская виза!
Вот, жиды, вам жидовский вокзал!"
Я платочком и даже рубахой
промокаю слезинки из глаз.
Мы послали Отечество на х...,
но вначале - Отечество нас.
Тут обидеться можно, конечно,
но обид я уже не боюсь.
Гой ты, вишня моя, гой - черешня!
Ах ты гой - православная Русь!
Гой ты, вишня моя, гой - черешня!
Ах ты гой - беззаботная Русь!
Ах ты гой - беспросветная Русь.
11-25 мая 1991